طبخة اليوم - السمك ورقائق البطاطس المقرمشة



المكونات
  • 1 كجم من فيليه سمك القد او اللقس او اي نوع لين
  • ½1 كوب من الدقيق
  • ½1 كوب من النشا
  • 3 بياض بيض
  • 1 كوب من الصودا (مياه غازية )، باردة جدا
  • 2 ملعقة صغيرة من الملح
  • 1 ملعقة صغيرة من السكر
لتتبيل السمك :
  • 2 ملعقة صغيرة من الملح, 1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود, ¼ كوب من عصير الليمون , 1 ملعقة صغيرة من بودرة الثوم
  • دقيق اضافي، لتغليف السمك
  • 1 كجم من البطاطس كبيرة الحجم
صلصة التارتار :
  • 1 كوب من المايونيز
  • 1 ملعقة طعام من البصل، مفروم ناعمًا للغاية
  • 1 ملعقة صغيرة من الثوم، مدقوق ناعمًا للغاية
  • 1 ملعقة صغيرة من عصير الليمون
  • 2 ملعقة صغيرة من البقدونس، مفروم ناعمًا او شبث
  • فلفل اسود
  • رشة من بودرة الشطة ( اختياري)
  • خل احمر وعصير ليمون، عند التقديم
طريقة التحضير
  1. يُقسم فيليه السمك الى قطع بحجم كف اليد، تُغسل بماء بارد وتُصفى جيدًا.
  2. تُتبل بالملح والفلفل الاسود وعصير الليمون وبودرة الثوم وتُترك في الثلاجة لمدة ساعة واحدة.
  3. يُخفق البياض مع الملح جيدًا ثم يضاف ماء الصودا والسكر ويُضربا جيدًا.
  4. يضاف الدقيق والنشا ويخلط الخليط بخفة وليس كثيرًا.
  5. يُسخن الزيت النباتي للتحمير.
  6. تغلف قطعة من السمك في الدقيق الاضافي ثم تُغلف بالعجين جيدًا وبسرعة تُنقل الى الزيت الساخن , تُكرر العملية بدون ان تتكدس المقلاة ( بالتدريج )
  7. تُحمر على نار متوسطة الحرارة لمدة خمس دقائق او حتى تصيح ذهبية وتصفى على ورق المطبخ
  8. إعداد صلصة التارتار : تُخلط كافة المقاديرمع الملح (بعض انواع المايونيز مالحة )
إعداد البطاطا المقلية المقرمشة :
  1. تُقشر حبات البطاطس وتُغسل ثم تقطع إلى شرائح طويلة متوسطة السماكة
  2. تُنقع في ماء بارد مملح لمدة نصف ساعة.
  3. تُصفى جيدًا وتُجفف ثم تُحمر في زيت عميق لمدة خمسة دقائق فقط ( نصف قلية )
  4. تُفرد على صينية واسعة وتدخل الى المجمد لمدة ساعة او اكثر حتى تجمد ( هذه الخطوة ممكن ان تعد قبل ايام )
  5. تُخرج من المجمد وتُحمر فورا وهي مجمدة مرة ثانية في الزيت الساخن حتى تصبح ذهبية ومقرمشة وتُصفى على ورق المطبخ.
  6. يُقدم السمك مع صلصة التارتار والبطاطس المقلية والخل وعصير الليمون
الكمية تكفي : 6 اشخاص
مدة التحضير : ساعة ونصف
مدة الطهي : 30 دقيقة

0 comments: