طبخة اليوم - سميد مخبوز في الحليب وقطر السكر (خبز البوري الهندي)

المكونات
  • 2 كوب سميد
  • 8 اكواب حليب كامل الدسم
  • ½ ملعقة صغيرة مستكة
  • 200 غرام جبن ابيض نابلسي او عكاوي، محلى تماما ومصفى
  • 1 ملعقة طعام سكر
على السطح :
  • 2 ملعقة طعام بقسماط
  • 2 ملعقة طعام زبدة ذائبة
القطر :
  • 2 كوب سكر عادي
  • 1 كوب ماء
  • 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
  • 1 ملعقة طعام ماء الزهر البرتقال
للتزيين:
  • 2 ملعقة طعام من فستق حلبي، مفروم ناعمًا جدا
طريقة التحضير
  1. في قدر يخلط كافة مقادير السميد وتوضع على نار متوسطة حتى تتماسك وتبدأ بالغليان مع استمرار التحريك
  2. يسكب ثلثي الكمية في طبق شفاف للفرن ( بايركس ) وتترك مدة عشرة دقائق حتى تتماسك قليلا
  3. توزع كمية الجبن ثم يوزع فوقها باقي كمية السميد
  4. ترش بالبقسماط ويوزع فوقها الزبدة
  5. تدخل الى فرن متوسط الحرارة مدة 20 دقيقة تقريبا حتى تبدأ الاطراف بالغليان
  6. تخرج من الفرن وترش بالفستق الحلبي وتقدم فورا وهي ساخنة مع القطر البارد
  7. القطر:
  8. يوضع الماء والسكر في قدر صغير ويحرك حتى يذوب السكر
  9. تخفض الحرارة ويترك مدة ثمانية دقائق وهو يغلي
  10. يضاف عصير الليمون ويحرك ويترك مدة دقيقتين ثم يرفع عن النار ويضاف ماء الزهر ويترك ليبرد

الكمية تكفي : 10 اشخاص
مدة التحضير : 10 دقائق
مدة الطهي : 20 دقيقة

0 comments: