طبخة اليوم - غريبة إسطنبولية مع جاناش

المكونات
• 750 جم من معجون المرزبان، بدرجة حرارة الغرفة 
• 270 جم من بياض البيض 
• 100 جم من دقيق الفرخة (السميد الناعم)
• رشة من الملح
جاناش الفستق:
• 300 جم من الشوكولاتة البيضاء 
• 200 جم من كريمة الخفق 
• 60جم من معجون الفستق الحلبي
للتزيين:
• ورد جوري مجفف
طريقة التحضير
لإعداد الغريبة الإسطنبولية:
1. يُسخن الفرن إلى درجة حرارة 170 مئوية.
2. يُخفق معجون المرزبان بواسطة الخلاط الكهربي حتى يصبح ناعمًا وطريًّا.
3. يضاف بياض البيض تدريجيًّا مع الخفق على سرعة بطيئة حتى يستوعب الخليط بياض البيض.
4. في وعاء يُخلط الملح ودقيق الفرخة معًا.
5. يضاف الخليط الجاف إلى خليط المرزبان، ويُخلط العجين حتى يصبح متماسكًا وناعمًا تقريبًا.
6. تُجهز صينية خبز بأن تُبطن بورق الخبز.
7. تُضخ الغريبة على الصينية بأحجام متساوية باستخدام كيس حلواني بدون فوهة، ثم تُخبز في الفرن لمدة ¼ ساعة تقريبًا أو حتى يصبح لونها ذهبيًّا فاتحًا.
8. تُترك حتى تبرد، ثم تُرفع من الصينية.
لإعداد الجاناش:
1. تُقطع الشوكولاتة البيضاء إلى قطع صغيرة.
2. توضع الكريمة مع معجون الفستق الحلبي في قدر ويُغليا.
3. يضاف خليط الكريمة إلى الشوكولاتة البيضاء ويُقلب جيدًا حتى تذوب الشوكولاتة وتتجانس مع الكريمة، ويُقلب جيدًا حتى يصبح الجاناش طريًّا.
لتجميع الغريبة:
1. تُرص حبات الغريبة ويُصب الجاناش بمقدار ملعقة صغيرة واحدة على أول قطعة من الغريبة، ثم يُغطى الجاناش بقطعة غريبة ثانية.
2. يُدهن القليل من القطر على وجه الغريبة حتى يلتصق الورد الجوري المجفف على الوجه.

الكمية تكفي: أكثر من 12 شخصًا 
مدة التحضير: 60 دقيقة 
مدة الطهي: 15 دقيقة

0 comments: